viernes, 26 de julio de 2013

CRUASÁN Y CRONUT




Yo los hice con la masa comprada en el lidl

INGREDIENTES:
Masa para cruasán del lidl
Nocilla de tubo de http://www.nutrexpa.es/
Azúcar
Agua
Azúcar glas

PREPARACIÓN:
Se abre el tubo, por la marca que viene en el papel. Se estira la masa y se cortan por los puntos que vienen señalados. Para echar la nocilla, se echa en la zona mas ancha y se enrosca desde lo ancho hacia el pico. Hice 4  mini cronut ¿que es? son donus con masa de cruasán. Lo metí al horno a 180º 10 minutos pero ir mirando de vez en cuando. Cuando estuvieron un poco fríos abrí los cronut y los rellene 3 con nocilla y uno con mermelada de albaricoque. Los cruasán hice 2 con nocilla y otros 2 normales. Calenté en el microondas un poco de agua con azúcar, unte todo con un pincel y espolvoree con azúcar glas
Todo bueniisiiimooo, volveré a hacerlos muy pronto.


Esta es la receta original.
INGREDIENTES:
500 gr. de harina de fuerza
Un cubito de levadura de panadería
70 gr. de azúcar
100 ml de leche
160 ml. de agua
½ cucharadita de sal
280 gr. de mantequilla

Para pincelarlos:
1 yema de huevo
30 ml. de leche
Azúcar glass

PREPARACIÓN:
En un cuenco echamos el agua y desmenuzamos el cubito de levadura. Revolvemos bien para que la levadura se disuelva.
En un fuente echamos la harina (unos 450 gr.), el azúcar, la sal, la leche, revolvemos y después incorporamos el agua con la levadura. Lo mezclamos todo bien.
Enharinamos la meseta, volcamos la masa y amasamos, ayundándonos con el resto de la harina, unos 5 minutos.  Volvemos a enharinar la meseta (limpia), dejamos ahí la masa y la tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar unos 5 minutos.
Amasamos de nuevo unos 2-3 minutos y volvemos a dejar la masa en reposo tapada con el paño húmero otros 5 minutos. Repetimos esto unas 4-5 veces hasta que la masa quede muy fina.
Untamos un bol amplio con un poco de mantequilla o aceite, metemos dentro de la masa, la tapamos de nuevo con el paño húmedo y la dejamos reposar una hora en la nevera.
Mientras tanto, colocamos la mantequilla fría entre dos plásticos, con ayuda de un rodillo le damos unos golpes y la estiramos hasta conseguir un rectángulo de 20 x 26 cm. La metemos así en la nevera (entre los plásticos).
Hasta aquí todo bien, lo complicado para mí empieza ahora. Y como era la primera vez que lo hacía me tenéis que disculpar por no hacer el paso a paso que es fundamental. Pero como el de Nieves es impecable, aquí os dejo el enlace para que lo sigáis. 
Poner todo el proceso en texto se hace demasiado pesado, lo que realmente es importante son las imágenes para tener claro cómo se maneja.
Solo indicaros que yo los horneé a 190º en posición arriba y abajo, el tiempo aproximadamente 15 minutos, hasta que se quedaron bien dorados (pero como siempre esto dependerá de cada horno).
Al hornearlos se me formó un charco de mantequilla alrededor de cada croissant y bien creí que todo el trabajo había sido inútil, pero no os asustéis si os pasa, al final quedaron buenísimos.
Con ayuda de una espátula los vamos colocando sobre una rejilla para que enfríen.





Historia y leyendas[editar]

La costumbre de elaborar pastelitos con forma de medialuna curva remonta a una tradición árabe milenaria, que perdura hoy en día en pasteles dulces como el tchareke de Argelia o elkaab el ghzal de Marruecos. La medialuna es también un emblema recurrente del antiguo Imperio otomano, desde el Magreb hastaTurquía e incluso Pakistán . El origen del cruasán provendría de una adaptación vienesa de ese símbolo, pero los acontecimientos que dieron lugar al nacimiento del cruasán tienen que ver más con la leyenda que con una realidad histórica comprobada. Los autores sólo coinciden en que apareció en Viena.
La leyenda más divulgada cuenta que el Croissant nace como uno de los actos festivos al salvarse Viena del sitio otomano a finales del siglo XVII. En 1683, los soldados otomanos al mando del gran visir Kara Mustafá, después de conquistar la mayoría de las regiones a orillas del Danubio, sitian Viena, que después de Constantinopla habría sido la primera conquista importante en Europa.
Después de varios intentos de asalto poco exitosos, los turcos decidieron atacar Viena por sorpresa con una nueva estrategia. Pensaron en socavar el terreno y así evitar las murallas pero actuando sólo de noche. Los panaderos, que trabajaban a esas horas, se dieron cuenta de la amenaza por los continuos ruidos y dieron la alarma de tal manera que al final fueron los defensores los que tomaron por sorpresa a las tropas musulmanas obligándoles a retroceder. Después las tropas austriacas del emperador Leopoldo I, bajo el mando del rey de Polonia Jan III Sobieski, terminaron de expulsar del país al ejército enemigo. Se dice que el emperador decidió condecorar a los panaderos vieneses por la valiosa ayuda ofrecida. Estos, como agradecimiento, elaboraron dos panes: uno con el nombre de "emperador" y otro Halbmond, en alemán: "media luna", antepasado del actual croissant, como mofa a la media luna de la bandera otomana.
Otra leyenda sitúa el invento en el mismo contexto pero lo atribuye a Jerzy Franciszek Kulczycki (popularizado como Franz Georg Kolschitzky en alemán), un hombre de negocios polaco instalado en Viena. En un momento en el que los vieneses sitiados estaban a punto de rendirse, consiguió traspasar el cerco del ejército otomano para reunirse con Carlos V de Lorena e informarse de la situación militar. De vuelta al interior de la ciudad, convenció a las autoridades de que persistieran en su resistencia informándoles de que se esperaba la llegada de las tropas del Rey de Polonia. Kulczycki es hoy un héroe en Viena. Es conocido también por haber introducido el café en Europa justo después de esa victoria sobre los otomanos, café que recuperó de las mercancías abandonadas por el ejército otomano en su huida. Para celebrar la victoria, lo sirvió por primera vez acompañado de pastelitos en forma de medialuna, los llamadosKipferl.2

La panadería vienesa de August Zang en París, en 1909.
El Kipferl sería el antecesor del cruasán, del que sólo tenía la forma y no la composición, pero su existencia se remontaría al siglo XIII. Su introducción en Francia data de 1838 o1839, cuando un oficial austriaco, August Zang, abrió una panadería vienesa en París en el nº 92 de la calle de Richelieu en París. El éxito de sus kipferl y de sus kaisersemmel (pan vienés) fue tan enorme que pronto fue imitado por muchos.3 4
La palabra "croissant" aparece por primera vez en el francés diccionario Littré en 1863 y la primera receta se publicó en 1891, con otro tipo de masa. La receta del primer cruasánhojaldrado se publicó en Francia en 1905 y se divulgará en los años 1920. El Larousse gastronómico la incluye por primera vez en 1938.
Los franceses lo harían tradicional en su país, y es un alimento típico del desayuno francés.

5 comentarios:

  1. Pero que delicia yo compre masa y lo probare yo la masa es del Aldi
    supongo que es lo mismo .Un buen fin de semana !!!

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  2. tienen una pinta buenisima, un dia me tengo que animar a hacerlos :)

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