sábado, 14 de diciembre de 2013

MASA MADRE



ESTA RECETA ES DEL BLOG DE http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2013/04/masa-madre-y-pan-de-pueblo.html BELEN ME REGALO UN BOTECITO CON MASA MADRE HECHA POR ELLA. MUCHISIMAS GRACIAS AMIGA

INGREDIENTES: 
Harina integral.
Agua sin cloro
Harina de fuerza.
1 bote de cristal grande. 
Una dosis de paciencia  paciencia...

PREPARACIÓN:
El primer día, se mezcla la harina y el agua, se deja tapado en un sitio cálido tapado y con un un agujero que previamente hemos hecho o con un paño para que le entre un poquito de aire. Lo dejamos reposar durante 24 horas.
Cuando pasen 24 horas, seguro que ya ves algún signo de actividad. 
Ahora tenemos que desechar parte de la masa y añadir otra vez harina y agua (las mismas cantidades). Yo deseché 200 g, y le añadí otro tanto. Lo dejamos otras 24 horas. Ya veis más actividad... 
 Se hace la misma operación: se desecha parte de la masa y se añade la misma cantidad de harina y agua. Se deja otras 24 horas. En esta ocasión, ya está casi a punto. Parece una esponja y ha crecido mucho. 
Desechamos parte de la masa y se vuelve a poner la misma cantidad de harina que de agua. En este caso, yo le añadí harina de fuerza normal en vez de integral para que el pan no saliera tan negro. Se deja otras 24 horas . Aquí está lista para ser usada. 

Related Posts:

  • TORRIJAS DE LECHE MERENGADA Va siendo época de torrijas y este año me apetecía de forma diferente, así que por que no de leche merengada ricas ricas y para comerlas con una amiga tomando café. En esta receta he utilizado la Servilleta Laiz Kangaroo D… Read More
  • PANINIS A LA MARINERA  Esta receta fue idea de mi marido y hecha por mi. Es una receta perfecta para una noche de Sábado y con ingredientes de lujo. Con la colaboración de Pescanova y Tierra Palaciega INGREDIENTES: Pan de molde artesan… Read More
  • PAN DE CENTENO 100% En casa nos encanta el pan casero y este no duro nada fue visto y no visto. Esta con diferencia mucho mas rico que el que compramos. Había hecho otras veces pan de centeno, pero lo había mezclado con otras harina, este es 1… Read More
  • TORRIJAS DE COLA CAO Para los amantes del cola cao que no les falte sus torrijas favoritas. Yo no soy muy fans del cola cao pero las torrijas están de vicio. INGREDIENTES: 16 rodajas de pan para torrijas 3 huevos 1 litro de leche 10 cucharadas… Read More
  • PICATOSTES CASEROS Nos gusta echarle a la ensalada picatostes y me dijo mi marido que por que no los hacíamos nosotros. Así que como teníamos pan de hacia días mi marido lo troceo y yo lo preparé. No hace falta que os diga que esta mas rico l… Read More

2 comentarios:

  1. Muchas gracias Mari te lo regale con mucho cariño, como el que le tengo a esta masa, que es como milagrosa jajja me encanta y la utilizo en casi todo.. hasta en los bizcochos, gracias por poner mi enlace, allí ven el paso a paso de la actividad de la masa en fotos que se ve mucho mejor ,,, me alegro que te gustara muakkk
    BESINOS
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  2. que regalo mas guayyyy, me encantaria aprender a hacer estas cosas, ahora estoy con el pan basico desde cero.... un besito
    Silvia

    ResponderEliminar

¡¡Muchas gracias por tu visita!!
No pases sin dejar un comentario, me encanta leerlos y contestar si hay preguntas y dudas
Sigueme en facebok
https://www.facebook.com/LasCreacionesDeMariaJose/