jueves, 2 de agosto de 2012

PROPIEDADES DEL PIMIENTO VERDE



Propiedades nutritivas

El principal componente del pimiento verde es al agua seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una verdura de bajo aporte calórico. Es buena fuente de fibra que mejora el tránsito intestinal, además de poseer un efecto saciante. Al igual que el resto de verduras, su contenido proteico es muy bajo y apenas aporta grasas. Es destacable su contenido de provitamina A (beta-caroteno y criptoxantina, que el organismo transforma en vitamina A conforme lo necesita), folatos y de vitamina E. En menor cantidad están presentes otras vitaminas del grupo B como la B6, B3, B2 y B1. Su contenido en las citadas vitaminas A y E, convierten al pimiento verde en una fuente de antioxidantes, sustancias que cuidan de nuestra salud. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. Entre los minerales cabe destacar la presencia de potasio, estando presentes en menor proporción el magnesio, el fósforo y el calcio. El calcio de los pimientos apenas se asimila en relación con los lácteos u otros alimentos que se consideran buena fuente de este mineral. El potasio es un mineral relacionado con la transmisión del impulso nervioso, con la actividad muscular y que regula el balance de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos. Además forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El fósforo juega un papel importante en la formación de huesos y dientes, al igual que el magnesio y el calcio.

Ventajas e inconvenientes de su consumo

El pimiento verde, gracias a su alto contenido en agua y bajo aporte calórico, es un alimento adecuado en dietas de control de peso, siempre y cuando no se elabore con grandes cantidades de aceite. Además, gracias a su contenido de fibra aporta sensación de saciedad tras su consumo y favorece el tránsito intestinal, lo que beneficia en caso de estreñimiento. Es un alimento con alto contenido en potasio pero pobre en sodio, lo que le confiere una suave acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos y de toxinas del organismo.
Las variedades dulces son más adecuadas para personas con estómago delicado, mientras que las picantes suelen resultar irritantes, además de tener un efecto laxante en aquellas personas propensas a la diarrea.
Los pimientos son alimentos a tener en cuenta en la alimentación de la mujer durante el embarazo gracias a su contenido en folatos, ya que ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación.
Por último, dado su aporte de selenio, vitamina E, provitamina A y de carotenoides como la capsantina; todos ellos compuestos de acción antioxidante, el consumo de pimientos y de otros alimentos buena fuente de dichos compuestos, se sabe contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.

Manipulación higiénica y preparación

Los pimientos verdes se pueden consumir tanto crudos como cocinados. La forma más saludable de cocinarlos es asándolos al horno, ya que fritos pueden resultar bastante indigestos debido a la facilidad con la que absorben aceite. Una vez asados pueden utilizarse para la elaboración de salsas, pistos, purés o como acompañamiento de carnes y pescados.
Una buena forma de consumir los pimientos crudos, siempre que estos sean tiernos, es añadiéndolos a las ensaladas. De esta forma podemos aprovechar al máximo sus propiedades nutritivas. En este caso conviene cortarlos finamente y masticarlos bien de modo que facilitemos su digestión. Es importante que previamente se hayan lavado cuidadosamente, del mismo modo que cuando se va a consumir cualquier otro tipo de hortaliza en crudo.
Para las personas con estómago delicado, la piel del pimiento puede resultar indigesta si bien se puede mejorar su tolerancia si se retira antes de su consumo. Para ello, hay que asar el pimiento y cuando la piel comience a separase, sumergirlo en agua fría. Las semillas del pimiento y sus membranas pueden presentar sabor amargo, por lo que también es preferible retirarlas. Un modo curioso de utilizar los pimientos verdes es preparando con ellos una mermelada que resulta idónea para elaborar tartas o acompañar a alimentos tales como los quesos.


2 comentarios:

  1. Pero cuantas cosas sabemos gracias a tus articulos ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Me alegro que te guste Agustí, hay que saber lo que comemos jajaja besitos

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